Условно варианты собачьей агрессии можно разделить на четыре
группы:
- Когда собаку натравливает хозяин;
- Когда собаке кажется,
что вы нападаете на ее хозяина (или
угрожаете);
- Когда собака
нападает на нейтральной территории если ее что-то раздражает (бегущие
люди, бурно жестикулирующие и делающие угрожающие движения люди,
пьяные...);
- Когда собака бешеная и бросается на все, что движется.
Собака может быть натасканной и не натасканной на человека. Натасканная
очень опасна, т.к. умеет нападать даже на вооруженного человека и
уворачиваться от ударов в т.ч. и оружием. Вероятность случайно встретиться
с такой собакой, особенно без хозяина, очень мала.
Собаки нападают обычно следующим образом:
1) Спереди. Уворачиваются от ударов обороняющегося и стараются обойти
его сбоку/сзади. После чего кусают за руку, за ногу и т.п.
2) Сзади
(догоняя). Тяжелая собака обычно хватает человека за торс зубами и валит
на землю. Средняя собака сбивает человека с ног, прыгая всеми четырьмя
лапами на него и ударяя в область поясницы. Легкие собаки запрыгивают на
спину и стараются вцепиться в плечо или шею и повиснуть на человеке.
Правила поведения при столкновении с собакой.
- Ни в коем случае нельзя собаку бояться. Они адреналин за сто метров
учуют.
- Нельзя убегать от собаки (не убежите!), нельзя поворачиваться
к ней спиной.
- Нетренированные собаки чувствую себя неуверенно, если
теряют хозяина из вида или когда удаляются от охраняемой территории. Имеет
смысл отступить так, чтобы собака оказалась в другой обстановке, нежели в
начале столкновения. Утратив уверенность, она становится менее агрессивной
и возможно свалит сама.
- Можно попробовать зарычать на собаку и
показать ей зубы. (Кроме шуток, у меня это срабатывало). Или угрожающе
закричать.
- Хороший прием, если собака прыгает на вас спереди, желая
вцепиться в горло: перед горлом выставляется рука, и как только собака в
нее вцепиться, вторая накладывается на шею собаки сзади. Затем _резко_
рукой, которая в пасти, делается движение от себя/вверх/вбок.
Рука,
которая лежит на шее, делает рывок на себя. Шея у собачки сломана.
-
Замечание для тех, кто испытывает страх при встрече с собакой.
Есть
такой психологический прием: Надо воспринимать собаку не как животное, а
как человека маленького роста с острыми зубами.
Для обороны от собак годятся всякие предметы: палки, бутылки, и пр. Ими
можно лупить собаку по жизненным точкам, а можно запихивать в глотку.
Классика - это дубина. Прочитайте в "Зове предков" Д. Лондона главу про
укрощение Бэка. Подходит также собственная одежда - например дать собаке
вцепится в рукав куртки, накинуть куртку на морду и т.д. Пока она
занимается курткой, ее можно прибить. Или придушить. См. ниже
Список жизненных точек собак:
- Кончик носа
- Переносица
-
Переход от морды ко лбу (Из классики - на два пальца выше
пересечения
линий от правого глаза к левому уху и от левого глаза к
правому уху.
Поражать сильным ударом кулака или дрына перпендикулярно
к поверхности.
Нанесете как надо - собачка дуба даст.
- Основание черепа
- Середина
спины
- Седалищный бугор (крестец ?)
- Скакательный сустав
-
Живот
- Солнечное сплетение
- Запястье
В то же время выкалывание глаз, переламывание ушей, лап, хвоста, ребер,
удары по бокам хоть и вызывают боль, не всегда заставляют отступить.
- Спущенная с поводка собака немедленно бросается на врага (если
натравили), поэтому важно уловить момент атаки, и встретить псину мощным
ударом в грудь или живот. Отлетела, заскулила - ногой еще пару раз под
дых, чем-нибудь тяжелым по морде, по носу, по затылку. Затем - разобраться
с хозяином.
- Взгляд собаки всегда направлен в место, которое она хочет
укусить, поэтому не так уж сложно увернуться и сбить ее с ног в момент
прыжка. Толчки, сбивающие собаку с траектории должны быть сильными и
_быстрыми_, иначе тяпнет. Их следует проводить в область лопатки, в шею и
грудь.
- Нельзя самому провоцировать нападение собаки, кричать на нее и
хозяина, махать руками, подходить неожиданно сзади и неожиданно
заговаривать с владельцем. (Особенно в темное время суток) Нельзя тянуть
руки к чужой собаке, гладить ее, командовать ей. Особенно осторожно с
собаками в намордниках и/или на коротких поводках - просто так их никто не
оденет.
- От себя: Если собака таки вцепилась, то у нее на шее под
челюстью, с обеих сторон трахеи, есть такие как бы выемки. Если в них
вложить пальцы (большой и указательный) и сильно сдавить с обеих сторон,
то отпустит.
Таким образом можно взять собаку, что называется на
болевой контроль. Только сначала посмотрите у знакомых собак, а то в
экстремальной ситуации с первого раза сложно нащупать. Некоторая практика
требуется.
- Кайенская смесь:
Состав: 50% махорка или мелко перетертый табак
(Самый поганый, какой найдете) 50% процентов - молотый перец, лучше
черный. Лучше всего засыпать эту штуку в пластиковую емкость (напр. из-под
витаминов) диаметром ~3см и высотой ~5-9см. Носить лучше в нагрудном
кармане, ни в коем случае не в кармане брюк.
Применение: Сыпануть в
морду. Лучше пару раз. Эффект - 100% Кстати, на людей тоже весьма хорошо
действует. Применялась во времявойны подразделениями СМЕРШ.
р.S. В общем, по боевым характеристикам необученная собака сильно
уступает человеку. Перед обученным человеком она вообще не котируется, а
обученная собака ему сильно уступает. Необученному и/или невооруженному
человеку столкновение с обученной собакой может стоить жизни.
Предварительные замечания:
- Если у вас есть какое-либо оружие,
держите его скрытно, за спиной, заслоняя какими-либо другими предметами
или частями тела.
- Если у вас его нет, то постарайтесь подобрать
какую-либо палку, бутылку, камень.
- Лучше заранее приготовится, что
без пары-тройки укусов не
обойдется.
Стойка:
- Ноги согнуть в коленях и свести к центру. Предплечья
держать не горизонтально, а вертикально - труднее схватить зубами.
Прикрывать ими корпус и лицо. К собаке повернуться боком или полубоком.
Опустить подбородок, чтобы прикрыть шею. Желательно на одно из предплечий
намотать одежду.
Передвижения:
- Старайтесь, чтобы все движения руками были
круговыми. Необученной собаке редко удается схватить руку, быстро
движущуюся по кругу, кроме того так ее легче обмануть.
- Лучше самому
на собаку не нападать, а уходить в сторону при ее атаке и затем по
необходимости атаковать.
- Поскольку собаки нападают, в основном
прыгая, то очень легко уходить от атаки в сторону и до времени
воздерживаться от контратак вообще. У необученной собаки после пары минут
неудавшихся атак может пропасть интерес к драке.
Лучше всего осваивать
такие перемещения и обманные движения, играя со знакомой собакой. Причем
достаточно легко регулируется реализм ситуации - например, играя таким
образом с овчарой своего препода, я смог добиться вполне серьезных атак,
разъярив ее постукиваниями по носу. (Препод как раз в то время ее
натаскивал).
Приемы:
- Стандартные удары руками, ногами и всякой арматурой.
Уязвимые места были описаны.
- Ловля собаки на прыжке: уход с линии
атаки вбок, затем удар или захват с броском. Бросок проводиться, как
продолжение прыжка собаки - т.е. на конечной фазе ее прыжка хватаете и
виснете всей массой. Хорошо-бы проделать это так, чтобы она долбанулась об
землю мордой или боком. После того, как собака на земле, проводиться
удержание или добивание. В первом случае просто надо сесть коленями на
собаку и прижать морду к земле, предварительно выгнув шею (собаке,
естественно) до предела. Можно применить удушение. В общем техника
достаточно стандартная.